Признаки обмана в предложениях надомной работы

Есть несколько признаков, с помощью которых можно легко отличить мошенническое предложение от настоящего.

Признаки мошеннических объявлений в предложениях работы на дому - доллары в мышеловке

Основное отличие мошеннических предложений от настоящих в том, что в мошеннических работнику предлагается заплатить работодателю за что-нибудь. Методы вымогательства денег бывают самыми разнообразными, требуемые при этом суммы денег могут быть небольшими. В объявлении может быть сказано, что компания-работодатель якобы теряет деньги из-за недобросовестных работников, которые не выполняют свои обязательства, поэтому вынуждена брать «символическую» предоплату в качестве подтверждения «серьёзности намерений» работника. Сообщается, что задаток будет возвращён с первой зарплатой/гонораром. Если говорится о ручной работе (заклеивание конвертов, сортировка шариков, изготовление свечей и так далее), то с работника берётся плата за материалы, при этом завышается их цена и не оговариваются условия возврата. Также может взиматься плата за оформление сертификатов, персональных аттестатов, за уведомления о высокодоходных предложениях, за какие-либо инструкции, за руководства, за видеопособия, за тестирование, за бланки анкет или за содействие в трудоустройстве. Организации, действительно предоставляющие услуги по трудоустройству, взимают деньги только после того, как найдут работу клиенту, например, в виде части первой зарплаты. Мошенник может выманивать деньги неоднократно, используя разные предлоги. Настоящий работодатель никогда не будет требовать деньги за возможность начать работу.

В мошеннических объявлениях может быть написано всё что угодно, потому что мошенники заведомо не намерены свои обещания выполнять. Думать, что какие-то моральные нормы как-то помешают им в исполнении мошенничества — наивно.

Цель мошеннических предложений — привлечение как можно большего количества потенциальных жертв. В таких объявлениях нет требований к возрасту, опыту, квалификации работника. Там не указывается должность, нет информации о круге обязанностей, указывается только то, что работа надомная. В настоящих объявлениях сначала указывается смысл работы и необходимые требования к соискателю, уже потом говорится, что работу можно выполнять удалённо. Даже просто наличие в объявлении словосочетания «работа на дому» является тревожным знаком, потому что это не название должности. Мошеннические предложения обещают потенциальной жертве высокий доход, в частности, это могут быть обещания большой зарплаты. Объём обещаний зависит от выбора мошенника и от того, на жителей какой страны ориентировано объявление. Настоящий работодатель будет платить зарплату, соответствующую квалификации и уровню образования работника, а также сложности выполняемой работы. Он не будет платить больших денег за такую примитивную работу, как вырезание этикеток или заклеивание конвертов. Если в объявлении рассказывается о каком-либо высокодоходном бизнесе на дому, то возникают вопросы: «Почему кто-то хочет поделиться ценной идеей с потенциальными конкурентами, вместо того, чтобы зарабатывать самому и будет ли кто-нибудь платить большие деньги за производимый товар/услугу?» Работа, которую предлагают мошенники, зачастую не слишком похожа на такую, за которую кто-то готов платить деньги. Например, изготовление вручную того, что обычно производится машинным способом.

Реальный заработок в интернет - варианты фото

Объявления мошенников похожи на рекламу. Они могут быть эмоциональны, в них могут быть предложения, целиком составленные из заглавных букв, и много восклицательных знаков. Они могут быть излишне многословны и содержать множество грамматических, орфографических и стилистических ошибок, что для настоящих объявлений не характерно. Они размещаются так, чтобы их увидело множество людей, в отличие от настоящих, которые ориентированы только на тех, у кого есть определённая квалификация. Настоящему работодателю не нужно неограниченное количество работников, ему нужен работник с определёнными навыками на определённую должность. Мошеннические предложения распространяются такими способами, которые респектабельный работодатель не станет использовать. Это листовки на заборах, на столбах, на стенах домов, заметки в газетах бесплатных объявлений, раздача визиток на улицах. Большая часть таких предложений распространяется через интернет. Это сообщения, в больших количествах публикуемые на самых разных онлайн-форумах. Они размещаются на специально создаваемых сайтах и приходят в виде спама. Сайты мошенников часто состоят всего из нескольких страниц. Странно, если работодатель, разместивший на своём сайте объявление о вакансии, не пишет в объявлении, в чём смысл предлагаемой работы, но готов объяснять это каждому соискателю отдельно. Слишком назойливая реклама, например, в виде всплывающих окон, появляющихся при попытке закрыть сайт работодателя, является признаком обмана.

Один из важных шагов при выявлении мошенничества — проверка легитимности организации, предоставляющей рабочее место. Организации мошенников предоставляют минимальное количество контактных данных. Очень часто в их объявлениях указан только сотовый телефон или адрес электронной почты. Отсутствие у компании постоянного юридического адреса, стационарного телефона и иных реквизитов, сайта — признаки обмана. Отсутствие сайта, офиса, телефона может объясняться тем, что компания стремится сэкономить деньги. Если попросить у лжеработодателя предоставить информацию о компании, то он прервёт контакт или его реакция будет неадекватной («Вы что, нам не доверяете?!»). Сайты мошенников часто расположены на бесплатных хостингах, а электронная почта на бесплатных доменах. Однако даже отсутствие всех вышеуказанных признаков не является твёрдой гарантией. Важно то, насколько известна компания. У малоизвестной компании нет клиентской базы, которая дала бы возможность выплачивать высокую зарплату работникам. Настоящий работодатель не будет просить отправить ответ по адресу, не совпадающему с тем, с которого пришло письмо, его сайт ориентирован на привлечение клиентов, а не работников, он не предоставит щедрый соцпакет начинающим, он не будет настойчив в попытках привлечь конкретного работника.

Многие мошенники, предлагающие удалённую работу, осведомляются у соискателя этой работы, может ли он подъехать в офис для личной беседы. Если соискатель отвечает, что не может, из-за того, что он находится в другом городе, то ему сообщают, что это не важно и он всё равно может начать работу. Если соискатель ответит, что может, то лжеработодатель попытается этой встречи избежать (хотя бы потому, что у него может не быть офиса), в отличие от работодателя настоящего, которого подобная ситуация не смутит. Готовность работодателя к личной встрече с соискателем работы на территории работодателя — один из признаков отсутствия мошенничества.

Существует простой способ выявления мошеннических объявлений — нужно набрать название организации, предоставляющей вакансию, в поисковой системе и проверить, что пишут о ней в интернете. Существуют ресурсы, поддерживаемые энтузиастами и обманутыми соискателями работы, которые собирают сведения о мошенниках-работодателях. Обращение к ним имеет смысл. Однако и этот способ проверки так же ненадёжен, хвалебные отзывы о компании может оставлять сам мошенник под разными именами, либо его сообщники. Так же, как и о добросовестной компании могут написать негативные отзывы её конкуренты. Несмотря на определённую ненадёжность, данный способ проверки, как правило, достаточно действенен.

Чаще всего мошенники предпочитают получать деньги не наличными, а с помощью электронных платёжных систем. Существуют схемы, предлагающие жертве отправить SMS на платный (он же короткий) номер. Подобная просьба является абсолютно точным признаком мошенничества.

Необходимым, но не достаточным признаком отсутствия мошенничества является надлежащим образом оформленный трудовой, либо гражданско-правовой договор, в котором обозначены все обязанности работника и работодателя. Предполагается, что в этом договоре будет точно указано наименование работодателя, круг взаимных обязанностей и ответственность за невыполнение обязанностей сторонами, размер вознаграждения и условия его выплаты. Зачастую мошенник, чтобы усыпить бдительность жертвы, заключает договор, но не трудовой, а о купле-продаже (если работнику продают материалы) или об обучении (если с работника берут деньги за обучение). Если работа предполагает ручной труд, то отсутствие гарантии сбыта готовой продукции или возможности возврата бракованных материалов работодателю является признаком мошенничества.

В общем, предложение, настолько хорошее, что не похоже на правду, настоящим не является.

Несколько признаков того, что объявление мошенническое.

  • В нём не предъявляются требования к квалификации работника, требования к возрасту очень мягкие.
  • Из контактных данных только адрес электронной почты, находящийся на бесплатном домене или телефон.
  • Прямо в заголовке указано, что работа надомная, но нет конкретных данных о самой работе.
  • Адрес офиса компании не указан, указан только город, в котором он якобы находится.
  • Декларируемая зарплата в указанных регионах во время, к которому относится объявление, является достаточно высокой, тем более для работы по совместительству.

 

 

Топ-5 лохотонов «Работа на дому».

Ссылки на лучшие сайты для разных видов работы на дому через интернет — здесь.

Признаки обмана в предложениях надомной работы: 3 комментария

  1. Самый верный признак лохотронщиков — обещание невероятной оплаты. Никто нормальный не станет платить даже вдвое больше чем остальные, тем более за низкооплачиваные занятия, которые под силу любому.

  2. С подобным сталкивалась многократно, и все равно находятся люди, которые верят, что заплатив, они смогут заработать. Я и сейчас читаю объявления на двери подъезда о надомной работе, когда предлагают огромные суммы, но ни знаний, ни образования для такой работы не нужно.

    1. И, судя по отзывам некоторых авторов, некоторые верят новым мошенникам, хотя уже раньше попадались на подобные «разводы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *